Welcome to www.gdcp.org.cn
深圳争做空气质量的“优等生”
来源:中国环境报      发布时间:2017-2-16
 

   空气质量没有最好,只有更好,作为空气质量“优等生”的深圳,自我加压,追求更高标准,对于改善空气质量瞄准了新的目标——到2020年全市PM2.5低于25微克/立方米,达到欧盟标准。

  数据显示,2016年,深圳的PM2.5年平均浓度已降至27微克/立方米,要达到25微克/立方米的欧盟标准,虽然绝对值并不多,看起来只有2微克的距离,但在相对较低的基数上做到更低,也是难啃的骨头。难度体现在,减排的空间在收窄,转型的任务已基本完成,要想在好的基础上实现更好,就要对管理提出了更高的要求,这是对执政能力的考验。但有了前几年的成功治理经验,深圳有这样的底气。

  面积小,人口多,特大城市,事实上,除了临海,深圳在改善环境质量方面的基础条件并不优越,然而,却实现了经济高位增长、环境质量持续改善的双赢,由此可见,在践行生态文明建设的道路上,只要我们迈出坚实的步伐,一定会到达理想的彼岸。

  当前,不少城市都还在为改善环境质量,尽快达到国家标准“发愁”。除了面对经济下行的压力外,还要面对治理能力、治理投入的考验,对此,一些地方难免存在畏难情绪,甚至找借口。此次深圳的自我加压,又一次成为了抓得好经济、又治得好空气的典范。深圳的做法,不仅值得各地借鉴,更使我们倍受鼓舞,为治理大气污染增加信心。