Welcome to www.gdcp.org.cn
清洗行业成为节能减排排头兵
来源:中国化工报     发布时间:2010-8-13
 

中化新网讯  记者从8月11日在广西桂林召开的第十届全国清洗行业技术进步与清洁产业发展论坛暨第十届全国清洗行业年会上获悉:我国清洗行业对“十一五”节能贡献率至少可达到5%,已成为节能减排的排头兵、突击队。


  清洗工业在节能降耗、安全稳产、提高产品质量、加快生产速度、延长设备使用寿命、降低环境污染等方面发挥着越来越重要的作用。与会专家介绍,仅以锅炉清洗为例,目前全国在役工业锅炉保有量为50多万台,约180万蒸吨/时,工业锅炉每年耗原煤约4亿吨,锅炉每结1毫米水垢,热效率要降低5%。以此计算,仅工业锅炉清洗一项每年就可节约2000万吨标煤,减少1340万吨碳排放。根据“十一五”国家十大重点节能工程实施意见提出的节能目标,清洗行业对“十一五”节能的贡献率至少可达到5%。


  特别是当前国家全力推进产业结构调整、加快淘汰落后产能的形势下,清洗行业一批成熟的清洗技术为“十一五”节能减排目标攻坚发挥了突出作用。如国家环境保护膜工程技术中心高级工程师郭春禹研发的膜清洗技术应用研究等新成果代表了行业发展的新水平,其中很多节能减排的指标大大超过国际先进水平。而北京化工大学魏刚教授研发的工业蒸汽锅炉节能节水近零排放技术,将此项发明技术集成应用,形成了工业锅炉废水排放接近零的节水成套技术,已作为科技部第一批节能减排项目列入863计划。据悉,这些技术都是具有我国自主知识产权的清洗新技术,这些技术的推出,表明了我国的清洗技术在部分领域已迈向国际领先水平。


  会议交流期间,蓝星环境工程有限公司总工程师李德福等与会专家还就清洗行业配合当前国家开展淘汰落后产能工作,提出了节能节水减排的技术思路和解决方案。


  专家建议,石油、化工、冶金等高耗能、高污染行业要运用成熟的清洗、水处理、膜技术、锅炉节能节水技术、余热回收利用等技术进行合理整合集成,形成适合于本行业节能减排目标和要求的集成技术群。同时,清洗行业要改变对这些用能行业的清洗服务模式,会同业界专家进行耗能诊断、原因分析,提出有针对性的解决方案。并借助清洗行业长年形成的市场网络布局,在全国形成多行业促进节能减排的合力。

 

 


  图为论坛上,美国JET STREAM 公司全球营销经理JOE VARCA先生介绍高压水射流解决方案,引起了与会者浓厚的兴趣。 (本报记者  孟朝红  摄)