Welcome to www.gdcp.org.cn
宜都国控化企走上清洁生产之路
来源:中国化工报     发布时间:2010-8-11
 

今年1~7月,湖北省宜都东阳光生化制药有限公司改用清洁型燃料生产后,节约标煤1132吨,减少各类物料消耗超过450吨,正式走上了清洁生产之路。


  近年来,湖北楚星化工股份有限公司、宜昌鄂中化工有限公司、宜都东阳光生化制药有限公司、宜都市威德水质净化有限公司等5家宜都国控重点污染源企业坚持发展循环经济,坚持环境保护工作与生产效益同步抓,设法搞好污染治理工作,真正做到了“生产清洁、清洁生产”。


  2007年以来,这5家国控企业共投资4亿多元用于污染治理,做到了增产不增污,环保治理模式目前已从“以治为主”转为“以防为主”。在硬件方面,他们在产品设计和开发时,选择无污染和少污染的工艺路线;选用节约资源、能源的先进设备;采用最佳的污染治理技术以及必要的高效末端处理装置等。在软件方面,由以往的单一环保部门把关管理,转为企业相关部门协同把关,并由全体员工严格执行操作规范。