Welcome to www.gdcp.org.cn
一边进行技改扩建 一边加强清洁生产——东大化工突出转型打造精细管理强企业
来源:开封日报     发布时间:2010-8-11
 

在落实科学发展观、实现发展转型的过程中,中平能化(原平煤集团)开封东大化工突出节能减排、突出清洁生产实现发展转型,一方面不断加大投入进行技改扩建,一方面通过技术改进提升生产工艺水平和管理精细化水平,提高资源综合利用率,着力打造精细化管理强企业。在15万吨离子膜烧碱改扩建项目及氯化亚枫等配套项目全面达产的基础上,目前公司又全面启动了年产5万吨氯乙酸扩建项目等。按照公司发展规划,下一步将投资约3亿元进行技改扩建,实现到2012年年产值突破12亿元、精细化管理水平进一步提高的战略目标,成为管理精细化、生产清洁化的优强企业。

加盟中平能化后,东大化工不断实施新的技改扩建项目。近年来,累计投入技改扩建资金近4亿元,使碱、氯等主导产品的产销规模实现翻番,生产规模达到国内同行业领先水平。在迅速提高生产经营规模的同时,该公司不断通过技术改进优化生产系统,提高资源利用效率,减少生产过程中的污染排放。自去年以来,该公司在15万吨离子膜烧碱改扩建项目及配套项目全面达产的同时,先后投入2000多万元用于节能减排、清洁生产项目的落实,先后对原有5万吨离子膜烧碱生产系统、10吨燃氢锅炉等进行全面改造,使系统全面达到安全、节能、环保的要求,同时新上年产万吨氯化亚枫项目,用于回收15万吨离子膜烧碱生产系统在生产过程中产生的氢气,变过去氢气无效排放、污染环境为回收利用,进一步降低生产能耗。仅此一项,每年可增加效益数百万元。按照公司发展规划,下一步将再投入两亿元至3亿元进一步提高烧碱、氯乙酸、AC发泡剂等主导产品的产销规模,再上一套更先进的年产5万吨离子膜烧碱装置,并淘汰原有能耗较高的隔膜烧碱系统,使公司的生产能力、经营规模、清洁生产水平和精细化管理水平再上一个新台阶,同时进一步加强内部管理,提高企业在安全生产、清洁生产等方面的水平和能力。公司董事长王福贞介绍说,虽然目前市场时常出现波动,但东大化工将致力于提高生产能力和精细化管理水平,切实提高经济规模和经济效益,明年确保实现年产值突破10亿元、后年突破12亿元,成为管理精细化、生产清洁化的优强企业。