Welcome to www.gdcp.org.cn
格力电器坚持走低碳发展之路
来源:省经信委     发布时间:2010-8-2
 

一、格力电器坚持低碳发展现状

长期以来,格力电器把以节能环保为重要指标的产品质量作为企业生存发展的基石,并把节能环保作为打造和提升公司产品品牌的重要措施。尤其是2005年以来,格力电器家用空调销量突破1000万台/套,首次实现销售世界第一的目标。作为提高广东家电产品质量示范项目专责成员之一,该公司正式将绿色发展战略植入公司发展战略中,确定总体目标为“倡导绿色消费,积极研制和生产绿色产品,节能降耗,不断改进环境行为,对社会负责。”

2009年,格力电器的空调年产能已达到2700万台(套),产品销往200多个国家和地区,用户达到8800万。面对如此大的用户市场,如何提高产品的能源利用效率,始终是格力推动低碳发展的关键。通过自主研发,格力公司目前自主创新并已推出相应产品或在产品中进行广泛运用的节能技术有G-matrik直流变频技术、热回收技术、水源/地源热泵技术、“冰蓄冷”制冷设备技术、智能化霜技术、舒适省电技术、自动清洗技术等。

二、全面加强节能减排技术研发与应用

(一)G-matrik全直流变频技术和变频产品。

目前最节能的空调技术当属全直流变频技术,格力电器经过12年研发,拥有自主知识产权的全直流变频技术G-matrik,成为目前最为先进的变频技术,其可自动调整运行频率,直至15赫兹低频率运行,能最大限度保持室内温度恒定、舒适;同时,在达到预设温度后,G-Matrik始终在15赫兹低频运行,没有30赫兹变频的忽停忽起,大大降低了能耗。实验证明,变频空调以15赫兹运行,比30赫兹运行时省电达50%~80%。2008年,该技术已入选2008~2009年国家火炬计划。

(二)智能化霜技术。

智能化霜技术,改变了传统的定期除霜方式,它根据不同时间段室外结霜和内管温度变化率的关系,在判别内管温度变化趋势的同时,结合室外风机运行的档位、压缩机连续工作时间等因素来修正对室外结霜情况的判别准确程度,通过建立严谨的控制模式,合理的采样方法,使得除霜控制逻辑与空调器室外机的实际结霜情况完全吻合,除霜控制更为精确,大大降低了空调的使用能耗。

(三)水源、地源热泵技术和热回收型水源热泵机组。

格力电器自2005年开始首先进行水源热泵系统的开发,研制出整体式热回收型水源热泵装置,申请了多项发明和实用新型专利。在大型商用领域,格力电器自主开发了螺杆式和涡旋式水源热泵机组,具有双重能量调节功能,在所有运行工况下,均能保证系统的热力循环过程最优,避免过压缩和欠压缩过程的发生,使机组始终处于高效运行状态,产品技术达到国内先进水平。

(四)高温离心式冷水机组。

高温离心机项目来源于“十一五”国家科技支持计划重大项目——降低大型公共建筑空调系统能耗的关键技术研究与示范相关课题,该产品节能性高,在大型公共建筑中的应用前景广阔。

(五)“冰蓄冷”制冷设备技术和冷式多联冰蓄冷机组。

蓄冷空调系统是电力移峰填谷和有效平衡电网负荷的主要手段之一,冰蓄冷机组发展的一个重要趋势为蓄冰机组的小型化。经过近两年的开发,格力研究小组推出小型冰蓄冷系统。该套系统结合市场最大的多联机组,与冰蓄冷技术结合,根据大幅度提高机组过冷度原理,提高机组的制冷量。另外,开发的蓄能机组由于同时具有蓄冷蓄热功能,蓄能箱体在制冷制热模式下都得到了充分利用,整台机组的经济回收期打破了大型冰蓄冷系统单蓄冰释冷回收的局限,使经济回收期大大缩短,用户将得到最大的收益。

(六)环保冷媒替代技术。

格力在十多年前开始进行R22替代技术研究,并从众多候选替代制冷剂中,首先挑选出HFC类制冷剂R407c和R410A用于环保空调的研发和生产。R407c作为HCFC类制冷剂R22的替代物,由于R407c的热力性质与R22比较相似,它们在同等条件下的工作压力和单位制冷量都比较接近。R410a是目前HCFC类制冷剂R22替代物中最广泛使用的一种HFC类冷煤。其热力性能十分接近单工质,虽然它与R22的热力性质不很相似,但却可能是R22最有前途的HFC类替代物。R410a在适当的压力范围内经优化后有比R22更高的能效比,在相同的造价下整体效率可提高5%左右。

三、带来显著的节能环保社会效益

格力电器的低碳发展道路带来了显著的节能环保社会效益。2005~2008年,格力电器累计销售节能空调近600万台套,累计实现节电量近17亿千瓦时,减排二氧化碳近170万吨。

空调是能耗大户,格力电器一直相信低碳发展将是空调行业的发展趋势。国家不断加大能源效率的升级,消费者绿色消费意识的加强和普及,都将推动行业走可持续发展道路。格力电器的低碳发展之路为其他家电企业提供了经验与启示。