Welcome to www.gdcp.org.cn
中国掌握铬盐清洁生产技术
来源:     发布时间:2007-7-18
 

    中国科学院和河南振兴化工有限公司合作研制的万吨“铬盐清洁生产新技术”,近日通过河南省计委等部门组织的专家验收,该技术从生产源头彻底解决了铬盐行业铬渣污染的难题,基本实现污染物零排放,对于推进中国的绿色产业具有重大的带动作用。
  
  据了解,铬盐是无机化工产品之一,广泛应用冶金、制革、香料、造币、医药、木材防腐领域,市场上10%的商品生产过程中需要使用该产品,在国际上被列为最具有竞争力的八种资源性原料之一,中国每年需要20多吨;但目前国内铬盐的生产造成严重铬渣污染,每生产1吨铬盐,要排出2.5吨到3吨废渣。目前,国际上使用最先进的铬盐生产技术每吨产品仍有
800公斤铬渣排出,不能从根本上解决重金属污染难题。
  
  2000年10月,位于义马市的河南振兴化工有限公司与中国科学院过程研究所进行技术合作,投资7000万元人民币实施万吨重铬酸钾“生态化工”项目,该项目被纳入中国国家“十五”863计划。目前该工艺已生产出第一批重铬酸钾一级品,与老工艺相比,节约能耗30%,资源利用率由原来的20%提高到99%。
  
  据悉,该公司力争2003年10万吨重铬酸钾项目开工建设,五年内铬盐生产规模达到12.5万吨。中国国家发展和改革委员会和环保总局有关负责人也表示,将在全国全力推广这一铬盐清洁生产新技术。